Kamis, 25 Juni 2015

Lembar Kegiatan dan Kisi-Kisi Soal Pembelajarana Alat Pencernaan Manusian Kelas V



Lembar Kerja 1

Nama kelompok               :



Tujuan                                  : -     Siswa dapat menyebutkan alat-alat pencernaan pada manusia
                                                                         -           Siswa dapat menyebutkan fungsi alat pencernaan pada manusia
Ayo Berdiskusi
1.       Keluarkanlah gambar pada plastik 1!
2.       Perhatikan potongan gambar pada plastik 1!
3.       Coba susunlah gambar organ pencernaan  tersebut sesuai dengan letaknya dalam tubuh manusia?
4.       Tempelkan dengan rapi sesuai letaknya?
5.       Keluarkanlah kertas pada plastik 2 !
6.       Perhatikan potongan nama organ pencernaan!
7.       Coba letakkan  disamping organ pencernaan yang telah kamu susun. !
8.       Jika sudah selesai tempelkan pada papan tempel.!











                                                                                  
                                                                                   Lembar kerja 2
Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar!
1.      Dibawah ini manakan yang bukan termasuk organ pencernaan
a.       Usus Besar
b.      Trakea
c.       Kerongkongan
2.      Apa fungsi kerongkongan dalam sistem pencernaan?
a.        penyerapan  sari-sari makanan
b.      Menampung sisa-sisa makanan
c.       Menyalurkan makanan  ke lambung
3.      Apa fungsi kerongkongan dalam sistem pencernaan?
a.        penyerapan  sari-sari makanan
b.      Menampung sisa-sisa makanan
c.       Menyalurkan makanan  ke lambung 
4.      Manakah yang bukan termasuk penyakit pada organ pencernaan
a.       Cacingan
b.      Maag
c.       Asma
5.      Ubi mempunyai kandungan zat apa?
a.       Karbohidrat
b.      Mineral
c.       Lemak
6.      Manakan yang termasuk urutan organ pencernaan makanan?
a.    Mulut-kerongkongan-lambung-usus besar-usus halus-anus
b.    Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar-anus
c.    Tenggorokan- mulut- lambung-anus- usus besar-usus halus
7.      Apa penyebab terjadinya sakit gigi?
a.       Gigi berlubang
b.      Banyak air liur
c.       Panas dalam
8.      Susu  mempunyai kandungan zat apa?
a.       Karbohidrat dan protein
b.      Mineral dan vitamin
c.       Lemak dan protein
9.      Makanan dibawah ini yang mengandung karbohidrat adalah?
a.       susu
b.      ubi
c.       apel
10.  Dibawah ini manakah penyakit yang berada di lambung adalah?
a.       Maag
b.      Disentri
c.       Busung lapar

Lampiran 3
Kisi-kisi soal

JENJANG PENDIDIKAN    : MI NEGERI Ngarang
ALOKASI WAKTU              : 10  MENIT
MATA PELAJARAN            : IPA
JUMLAH SOAL                    : 10 SOAL
KELAS / SEMESTER           : V / GANJIL
BENTUK SOAL                    : PILIHAN GANDA
KURIKULUM ACUAN       : 2006

KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 1

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sedang

RUMUSAN BUTIR SOAL

1.      Dibawah ini manakan yang bukan termasuk organ pencernaan
d.      Usus Besar
e.       Trakea
f.       Kerongkongan

MATERI

Organ Pencernaanmanusia.


INDIKATOR

Menyebutkan organ pencernaan  manusia.
Jawaban:
a.       Trakea


KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 2

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sedang

RUMUSAN BUTIR SOAL

2.      Apa fungsi kerongkongan dalam sistem pencernaan?
d.       penyerapan  sari-sari makanan
e.       Menampung sisa-sisa makanan
f.       Menyalurkan makanan  ke lambung

MATERI

Organ Pencernaanmanusia.


INDIKATOR

Menyebutkan organ pencernaan  manusia.
Jawaban
c.Menyalurkan makanan  ke lambung


KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 3

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sedang

RUMUSAN BUTIR SOAL

3.      Dibawah ini manakah yang termasuk penyakit pada organ pencernaan?
a.       Diare
b.      Demam
c.       Pusing

MATERI

Organ pernapasan manusia.


Organ Pencernaanmanusia

Menyebutkan penyakit pada organ pencernaan  manusia.
Jawaban:
a.       Diare


KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 4

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sedang

RUMUSAN BUTIR SOAL

4.      Manakah yang bukan termasuk penyakit pada organ pencernaan
d.      Cacingan
e.       Maag
f.       Asma

MATERI

Organ Pencernaanmanusia

INDIKATOR

Menyebutkan penyakit pada organ pencernaan  manusia.
Jawaban:
c.Asma


KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 5

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sedang

RUMUSAN BUTIR SOAL

5.      Ubi mempunyai kandungan zat apa?
d.      Karbohidrat
e.       Mineral
f.       Lemak
                  

MATERI

Organ Pencernaanmanusia

INDIKATOR

Mengidentifikasi makanan bergizi
Jawaban: -
a.       Karbohidrat


KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 6

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
:sukar

RUMUSAN BUTIR SOAL

6.      Manakan yang termasuk urutan organ pencernaan makanan?
d.   Mulut-kerongkongan-lambung-usus besar-usus halus-anus
e.    Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar-anus
f.     Tenggorokan- mulut- lambung-anus- usus besar-usus halus

MATERI

Organ Pencernaanmanusia


INDIKATOR

Menyebutkan organ pencernaan  manusia.
Jawaban:  b. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar-anus



KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 7

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sukar

RUMUSAN BUTIR SOAL

7.      Apa penyebab terjadinya sakit gigi?
d.      Gigi berlubang
e.       Banyak air liur
f.       Panas dalam

MATERI

Organ Pencernaanmanusia

INDIKATOR

Menyebutkan penyakit pada organ pencernaan  manusia.
Jawaban: -
a.       Gigi berlubang


KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 8

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sukar

RUMUSAN BUTIR SOAL

8.      Susu  mempunyai kandungan zat apa?
g.      Karbohidrat dan protein
h.      Mineral dan vitamin
i.        Lemak dan protein


MATERI

Organ Pencernaanmanusia

INDIKATOR

Mengidentifikasi makanan bergizi
Jawaban: -
a. Karbohidrat dan protein


KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 9

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: sukar

RUMUSAN BUTIR SOAL

9.      Makanan dibawah ini yang mengandung karbohidrat adalah?
d.      susu
e.       ubi
f.       apel

MATERI

Organ Pencernaanmanusia

INDIKATOR

Mengidentifikasi makanan bergizi
Jawaban: -
b.      ubi

KOMPETENSI DASAR
No. Soal
: 10

Mengidentifikasikan organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Bobot Soal
: Sedang

RUMUSAN BUTIR SOAL


10.  dibawah ini manakah penyakit yang berada di lambung adalah?
g.      maag
h.      disentri
i.        Busung lapar

MATERI

Organ Pencernaanmanusia

INDIKATOR

Menyebutkan penyakit pada sistem pencernaan
Jawaban: -
a.       maag

Tidak ada komentar:

Posting Komentar